На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая сила эмоций

Эмоциями называется спонтанная реакция организма человека на определенные события, формирующее отношение к данному событию и способное повлечь в последующем соответствующее действие. Данное сухое определение, как мне кажется, не в достаточной степени раскрывает роль эмоций в жизни человека. На самом деле именно эмоции являются фактором, в полной мере формирующим индивидуальное восприятие человеком действительности, они организуют его мышление, наполняют энергией и побуждают к действию.

Несмотря на то, что эмоции возникают как бы сами по себе, человек имеет возможность наблюдать их возникновение и понимать, какое именно событие данную эмоцию вызвало.

Возникают закономерные вопросы: «для чего это нужно?», и «какой в этом смысл?»

Чувствование и осознание своих эмоций служит предпосылкой возникновения желания, которое, согласно концепции управления жизнью, посредством акта волеизъявления приводит к действию, влекущему за собой исполнение желания или приближающего человека к такому результату (подробно с концепцией управления жизнью можно ознакомиться здесь http://vladimirnikolaev.com/files/life_management.exe). Кроме того, проявление эмоций, эмоциональность человека, служит установлению открытых плодотворных взаимоотношений с другими людьми. Спонтанность возникновения эмоций, искреннее реагирование на происходящие события, свидетельствует о честности намерений человека и придает отношениям эмоциональный окрас, позволяющий другим людям сформировать определенный образ личности и соответствующее отношение к ней.

В существующем ряду эмоций не все из них содействуют принятию конструктивных решений и влекут за собой адекватные действия. Главным нарушителем в этом смысле является такая эмоция, как гнев.

Находясь во власти этой эмоции, человек теряет способность мыслить и просчитывать последствия своих действий.

Можно высказать предположение, что все люди иногда ведут себя неподобающим образом, оказываясь во власти собственных эмоций и импульсивно реагируя на них. Впоследствии, в результате произведенных действий, часто приходится сожалеть о том, каких результатов при этом удалось достичь.

Кроме того существует и обратная сторона эмоционально сферы, так называемый «эмоциональный голод», когда человек перестает воспринимать собственные эмоции и в результате теряет интерес и желание жить.

Помочь в этих случаях может простая и действенная техника эмоционального самоанализа (ознакомиться с ней можно здесь: http://vladimirnikolaev.com/files/emo_sa.pdf), позволяющая научиться выявлять, понимать и регулировать свои эмоции человеку с любой степенью подготовленности. Данные возможности служат необходимым качеством для развития в человеке способности формировать продуктивные взаимоотношения с другими людьми, что является основой социального интеллекта личности.

При этом следует отметить одну важную деталь – цель регулирования эмоций заключается ни в коем случае не в подавление их, а в возможности осмысленно и адекватно реагировать на происходящие события.

Узнать подробности о развитии способностей социального и эмоционального интеллекта можно на сайте http://vladimirnikolaev.com/ - успех в жизни и деятельности.

 


Владимир Геннадьевич Николаев,
http://vladimirnikolaev.com/
- успех в жизни и деятельности,
e-mail: vnik1972@mail.ru.

наверх