На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В поисках смысла

Этой статьей, уважаемый читатель, мне хотелось бы предложить Вам для размышления весьма неоднозначную тему поиска смысла в жизни. Тема сложная и во многом противоречивая, поэтому оговорюсь сразу, я лишь высказываю собственное мнение и ни в коем случае не претендую на абсолютную объективность.

Поводом для данной статьи послужили события одного дня, на некоторых моментах которого хотелось бы остановиться подробнее.

Предыстория такова - день рождения одного из моих приятелей. Как водится в таких ситуациях, организованы дружеские посиделки в тесном кругу старых приятелей. Первоначальное приподнятое настроение постепенно сменяется на благодушие и плавно переходит к философствованию на различные темы. Темы обсуждаются разные, насущные и вечные, в конечном итоге принявшие направление поиска ответов на вопросы «почему?» и «за что?» события в жизни каждого из людей происходят тем или иным образом.

Одна из затронутых тем — состояние здоровья одной из присутствующих дам. Она — молодая, полная жизненных сил девушка, ведущая активный здоровый образ жизни, занимается балетом, танцами, изучает параллельно несколько иностранных языков, получает второе высшее образование, работает ведущим специалистам в одной серьезной компании. И при этом у нее врожденная дистрофия сетчатки глаза. Зрение у человека поддерживается периодическими операциями и есть вероятность того, что в любой момент она может потерять зрение полностью.

Еще одна тема: у одного из приятелей ребенок - инвалид с рождения. Молодые здоровые родители, но страшный диагноз — родовая травма и ДЦП. Несмотря на платные роды и сопровождение беременности. Но речь идет не о качестве и соответствие какому-то уровню медицинских услуг, а, как Вы, конечно же, понимаете, о жизни и судьбе в целом.

Прозвучавшие мнения присутствующих, вроде того, что обстоятельства жизни - это «расплата за грехи» или «наказание за содеянное когда-то», мне лично, честно говоря, кажутся откровенным бредом. Более того, совершенно выводят меня из состояния душевного равновесия. С таким мировоззрением и отношением к ситуации, как мне кажется, жить очень сложно. Это значит корить себя и своего партнера по жизни непонятно в чем. Естественно, какие-то причины всегда можно отыскать или просто выдумать. Итогом такого подхода может стать что-то вроде того: «да ты мне всю жизнь сгубил(а)!». А каково при этом близким и в особенности детям? А если мы говорим про детей с врожденными проблемами, то они уж точно ни в чем не виноваты, поскольку вообще никому ничего плохого сделать еще не успели.

Еще один аспект: если взять в качестве примера другую ситуацию, когда откровенные негодяи сами пышут здоровьем и их дети тоже. Или, к примеру, дети потомственных пьяниц рождаются физически вполне здоровыми? Как такие случаи вписываются в подобное мировоззрение?

Если говорить непосредственно о детях, то понятно, что существует вполне определенная причинно-следственная связь. Допустим, послушать медиков, так они без труда определят проблему в какой-нибудь генетической несовместимости или предрасположенности вследствие влияния неких экологических, мутационных или иных факторов. Сам, в некотором смысле, медик и потому представление имею. Однако сколько таких случаев, когда с медицинской точки зрения вроде бы даже само зачатие детей невозможно или опасно с точки зрения негативных последствий, но все происходит самым чудесным образом. Какие этому могут быть объяснения? Случайность, стечение обстоятельств?

На тот момент наших посиделок мне не пришло в голову ничего лучшего, чем ответ: «Промысел божий». В данном случае не имеет значение вера в какого-то именно бога, пусть даже если это вера в полное неверие всему. Это то, что выше человеческих сил, что изменить уже нет никакой возможности. Это уже случилось, присутствует в жизни как данность и, самое главное, с этим надо как-то жить дальше.

Такой ответ возник как-то сам собою. Казалось бы, это похоже на уклонение от сути вопроса. Но уже после того, как наши посиделки закончились, я начал размышлять на эту тему дальше и хочу с Вами, дорогой мой читатель, поделится своими мыслями, поскольку считаю, что тут есть над чем задуматься.

Божий промысел, — все-таки я склонен к этому объяснению событий в жизни, какими бы они не были, - это проМЫСЕЛ - МЫСЛЬ - СМЫСЛ. Эти однокоренные слова, как мне кажется, передают основное информационное содержание любых происходящих событий. То есть, на мой взгляд, все в этой жизни имеет свой смысл. И вопросы «почему?» и «за что?», в данном случае некорректны в принципе. Если в том, что происходит, есть смысл, значит это, скорее всего, «зачем-то» или «для чего-то». А вот для чего? Это вопрос, который нужно каждому адресовать непосредственно к самому себе в любой возникающей в его жизни ситуации. В данном случае применимо и, на мой взгляд, абсолютно верно ориентироваться на такое, как может показаться, избитое выражение: «что ни делается - все к лучшему».

Чего же может быть лучшего или хоть сколько-нибудь хорошего в неблагоприятных обстоятельствах или в том, что дети рождаются больными? Согласен, конечно, хорошего ничего нет. Но если нет возможности повлиять на уже произошедшие события, то основной вопрос, на мой взгляд, должен формулироваться иначе, а именно «для чего?» и ответ на него должен начинаться с принятия человеком ответственности за то, чем довелось располагать, и за то, что с этим делать дальше.

Если для кого-то неприемлемы рассуждения о боге, то можно сказать иначе, что сама жизнь говорит с человеком на языке событий и обстоятельств. Как бы жестко это не звучало, но применительно к конкретному человеку - это твоя жизнь и твои жизненные обстоятельства, в которых только ты можешь что-то изменить к лучшему, используя то, что уже имеешь. Естественно изменить можно только то, что подвержено изменениям. Но это не так уж и мало. Масса примеров, когда люди, находясь в невообразимых ограничивающих обстоятельствах, меняли свою жизнь, делая ее наполненной смыслом и примером для подражания. Нужно лишь сначала найти свой ответ на вопрос «зачем?» или «для чего?», найти свой смысл в том, чтобы что-то делать.

Никакое испытание не дается человеку без сил для его преодоления и если человек не понял или не захотел понять этого, не нашел заложенного смысла, то, скорее всего он сломается, не выдержит испытания жизнью. И тогда - разбитые судьбы и несчастные обездоленные люди, примеров которым также не мало.

Вопросы «зачем?» и «для чего?» хорошо бы рассматривать не только в ситуации участника конкретных событий, но и с позиции ЧЕЛОВЕКА вообще — как представителя популяции в целом, поскольку все мы в значительной степени участники одного общего события — жизнь на планете Земля. В таком общем ракурсе, говоря о сложных жизненных обстоятельствах, ответ на вопрос «для чего?» может быть, например, таким: для того чтобы понимать, как оно бывает, понимать, что никто не застрахован от чего-то подобного, как в собственной жизни, так и в жизни своих близких. Для того чтобы относиться с уважением, сопереживать, сочувствовать и соучаствовать, становиться добрее, честнее, лучше, меняться в таком направлении самим и менять в своем окружении то, что возможно изменить. Сознавать, что подобные печальные события - это и часть нашей с Вами жизни, а люди, оказавшиеся в таких ситуациях, - это такие же люди, как и мы с Вами, полноправные обитатели Земли, но, наверное, с особой жизненной миссией — предупреждение и напоминание для других — здоровых и понимающих. Кроме того, вследствие важности своей миссии, требующие особого к себе отношения.

Особое отношение — это составляющая принципов и жизненных ценностей конкретного человека. На что в свою очередь оказывают влияние вопросы морали, культуры и этики, присутствующие в жизни общества. В этой связи хотелось бы затронуть один момент: в настоящее время сложилась ситуация, когда, казалось бы, простые, понятные и признаваемые всеми факторы этики и морали, являются обязательными в обсуждении, но оказываются совершенно не обязательными в применении на практике жизни. В особенности это бросается в глаза, когда таким поведением отличаются на различных уровнях представительства власти. Своего рода хороший тон, обязательный для протокола. А в практическом исполнении применяется совершенно другая этика и мораль и на их основе формируется иная культура, которая признает только силу в олицетворении богатства и власти, а все остальное, несоответствующее этим параметрам, считается недостойным ни внимания, ни размышления, ни обсуждения вне телекамер и высоких трибун. И подобная практика транслируется средствами массовой коммуникации, внушая в сознание людей обыденность такой практики. В результате в народных массах подобная извращенная культура поведения воспроизводится в еще более циничной форме.

Интересно наблюдать в такой ситуации за декларацией каких-то намерений на благо страны и народа, а в особенности за рассуждениями о глобальных проектах национального масштаба, под которые выделяются огромные финансовые средства. Звучит все достаточно красиво и вроде бы правильно, но «терзают смутные сомнения». С такой раздвоенностью в их поведении, а, скорее всего, и в сознании тоже, как-то не особо верится в то, что деньги будут потрачены непосредственно на заявленные цели, а соответственно и сами цели навряд ли будут достигнуты. Потому что смысл исполнителей этих проектов, скорее всего, будет находиться в плоскости освоения средств на собственное благо, а не на благо населения страны.

Ну да бог с ними, речь на самом деле идет не о власть предержащих, а обо всех тех людях, каждый из которых сам ответственен за свою собственную жизнь и сам самостоятельно ищет в ней свои смыслы, а не ждет, когда они будут преподаны или внушены ему кем-либо с какой-то там трибуны.

Попробую собрать в едино все изложенные здесь мысли. На мой взгляд, все, что происходит в жизни, имеет свой смысл. Любые обстоятельства, любая случайность, — это не просто так, это для чего-то. Внимательное отношение к происходящему, желание понять смысл, вскрыть его глубину и установить взаимосвязанность с остальными событиями, - это работа с мыслями и смыслами, — вот задача для персональной интеллектуальной деятельности и основа для формирования зрелого целостного мировоззрения, обеспечивающего возможность эффективного успешного существования для жизни человека. И главный, на мой взгляд, вопрос, куда должна быть направлена мысль для поиска смысла, — это вопрос «для чего?». Только после того, как получен ответ на этот вопрос, можно проявлять волю и предпринимать сознательно-осмысленные действия в собственной жизни.

Такие размышления родились в моей голове в конце дня по дороге домой. Но день на этом еще не закончился. Дома меня ждало одно печальное известие — скончалась родственница на восемьдесят девятом году жизни от рака, с которым боролась в течение почти 10 лет. И все это время она жила в сознании, не обращаясь к врачам, принципиально без применения медикаментов, используя исключительно народные средства. До последней недели, сколько хватало сил, ходила и выполняла кое-какую работу. И никто не слышал от нее ни жалоб, ни причитаний. Пережила войну, ветеран тыла, мать пятерых детей, бабушка 14 внуков и затрудняюсь сказать точно, какого количества правнуков.

Мне вспоминается ее ответ на вопрос о том, как она себя чувствует. Пожав плечами, она сказала: «надо принять все, что в жизни отпущено». Какая мудрость и поразительная вера в то, что все происходит лучшим образом!

Опять вопрос по нашей теме: «для чего ей это?». С точки зрения моего понимания, для того, чтобы быть примером преодоления невзгод и жизненных трудностей всем представителям того многочисленного потомства, которое осталось после ее ухода из жизни. Думаю, что у нее самой мог быть иной смысл, а у каждого, кто ее знал, возможно, свой собственный. Главное, в чем я абсолютно уверен, это то, что смысл есть во всем.

На этом прошу позволения закончить мое повествование и отклоняться. Желаю каждому в этой жизни обретение смысла, который бы способствовал улучшению, как его собственной жизни, так и улучшению жизни окружающих его людей.

Здоровья Вам и Успеха!

Новостная информация: хочу сообщить, что создание электронного тренингового курса по развитию индивидуальных волевых качеств «Сам себе хозяин» находится в завершающей стадии. Курс будет представлять собой специально разработанный комплекс простых и эффективных упражнений, ведущих к устойчивому обретению желаемых волевых качеств. В следующем выпуске рассылки постараюсь изложить подробную информацию по данной теме. Не пропустите следующий выпуск — надеюсь Вас удивить и порадовать!

 

Владимир Геннадьевич Николаев,
http://vladimirnikolaev.com/
- успех в жизни и деятельности,
e-mail: vnik1972@mail.ru.

Картина дня

наверх